眾生獨來獨往於六道輪迴,出生死亡皆是如此,即便人生遇到許多人事物,都是轉眼即逝……像人與人的相遇,是過去的緣份,緣份盡了就是各走各的路;現在擁有的事物,死後一樣也帶不走,到最後都是一場空,所以有一段話是這麼說的

 

 

「人在世間,種種愛欲,種種馳求,一旦臨終,
究有何物,為我所有,堪忍娑婆,莫眷戀矣。」

世間的情愛,只要緣份盡了就會消失,就算能終老一生,死亡之後也是要分開,而且下輩子的輪迴,都有自己去處必須前往,未必會再碰面。

"如果最後都要分開,當初又何必相遇呢?"

因為累世的緣分讓彼此相遇,情債的相欠,則是在相遇之餘能夠使彼此走在一起。在兩個人的相處過程中,對彼此的付出與包容就是還債的一種形式,還完之後兩個人就會分道揚鑣,即便兩個人仍相處在一起,也會像室友般缺乏強烈的羈絆,僅是生活在同一個屋簷下而已,若其中一方已經還完,對方則會單方面的付出與包容,甚至以離別苦的方式來償還,所以一對伴侶的互動,在表面看來是情愛,實際上則是還債。



    此外,世人窮盡一生所追求的名利,又有誰能在臨終之際帶走一分一毛呢?又有誰死後能不被時間的洪流所遺忘呢?所以只要在這個世間,我們就不可能真正去擁有一樣東西,因為從出生到死亡,我們從未擁有過,也未曾失去過,所以佛祖以四句偈言告訴我們:

「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」

同時也是告誡我們不要再執著了,要去放下,因為眼前種種的一切皆是虛妄。

 

    也許輪迴久了,我們已經不知道什麼是夢,什麼才是現實,但是能夠肯定的事情,就是這裡的一切,都正在隨著因果律不斷地變化,所以不會有亙古不變的存在,既然如此又何必眷戀呢?不如讓我們一起努力回到彼岸,因為彼岸那頭才是永恆的、真實的,那才是我們的歸處。

 

   但是要回到彼岸不容易,因為波濤洶湧的業海阻擋在我們眼前,因此想要渡過業海就必須先消完累世業障,所以地藏王菩薩曾告訴我們

「無冤無孽脫塵緣」

我們始終無法走出輪迴,始終在業海載浮載沉達不到彼岸,這是跟累世業障有關,像是冤債、感情債、人情債或是不好的習氣等等,若能勤於修福還債及修身養性,自然能夠順利地航向彼岸。

 

    在航向彼岸的路途中,正在業海受苦的累世親眷會向我們求助,因為眾生欲脫苦海,需有人身法船及善知識的引導,方能渡過苦海,但是眾生無量千億,能得人身法船卻寥寥無幾,即便得人身,若無善導亦不能抵達彼岸,因此輪迴的眾生,真正能出離的屈指可數,所以上天開方便之門,若有人能走出輪迴達到彼岸,可攜帶親眷出離惡道,讓祂們不再受苦,所以才有「一人得道,九玄七祖盡超生」說法,而且地藏經也提到

「過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣,未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」

累世的親人深受水深火熱之苦,只有在世的我們能夠帶祂們走出苦海,我們怎能棄之不顧呢?反之應該要念在過去的情份,更努力地為祂們修道,所以修道不僅是為了自己,也是為了還在受苦的親眷,而這也跟佛教的迴向觀念一樣,要我們在修福的同時迴向給眾生,期許大家一同修道同登彼岸,而不是把修福視為金錢般去積累與貪求。

 

    在航向彼岸的路途中,難免會迷戀於路上的景色而忘了自己的目標,或是路途久了會感到疲累而放棄初衷,但是希望我們都能夠堅持在「修福還債」及「修身養性」的這條路上,因為這條路是確確實實能夠直通彼岸,也是一條能夠讓累世親眷脫離苦海的方法。

9081cbf3a71336302fa5e806191511cf  

 

arrow
arrow

    因果圓滿 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()